я думаю население украины это просто потерянная часть русского народа, которая утратив свой фундамент старательно разыскивает новый. Этот сюрреализм продолжится до тех пор пока они не войдут вновь в русский народ, ну или окончательно сформируются как свидомые укры и перестанут испытывать комплексы по отношению к русским, и начнут просто рационально действовать.....
процентов 40, как мне кажется да (я не беру этнические группы).
В остальном...если посмотреть историю, то вся история украины (именно украины, без Киевско-Черниговского княжества, Новороссии, Бессарабии, Крыма, Западенцев), то вся история была из этих вот метаний...надоела Россия, пойдем к другим. Потом оказывалось, что другие начинают притеснять украинцев по полной программе, снова к России.
Окончательно эти метания были присечены Петром после разгрома шведов под Полтавой, ну и мазеповцев заодно, как перешедших к шведам.
После этого у украины была отобрана приличная доля самостоятельности.
Все последующие годы Российские императоры продолжали путь урезания автономных прав украины (хотя по непонятным причинам дарили все новые земли)... К 1917 году как таковой территории под названием украина не было вообще.
Все повернулось вспять после революции, Сталин же еще добавил украинизацию. Естественно противоречия потихонечку начали обостряться. Дальше Хрущев добавил...бенеровцев, ранее разосланных в зоны по всему востоку украины амнистировал, фактически дав старт процессу проростания националистических идей с уклоном к нацистским по всей территории республики.