QWERT написал(а):давай, интересно.
Со временем тяжко. Буду выкладывать частями.
Прогноз по курсу доллара. На текущий момент цена на фьючерсный контракт соответствует следующему курсу:
Si-12.14 - 53.99
Si-3.15 - 55.30
Si-6.15 - 56.23
Si-9.15 - 58.09
Трактовать эти цены можно следующим образом: рынок ожидает продолжения тенденции на снижение курса, но паники среди серьёзных дядь нет. А если учесть, что рынок практически всегда смотрит в сторону продолжения тренда, то можно полагать, что инсайдеры-то вообще уверены, что обвала рубля не будет.
Кроме того, у центробанка имеется достаточный объём золотовалютных резервов (на 1 ноября - более 400 миллиардов долларов), чтобы держать ситуацию под контролем, исходя из чего можно делать вывод о том, что девальвация рубля носит управляемый характер.
Смысл девальвации с вероятностью в 99% заключается в повышении конкурентоспособности российской экономики. Дело в том, что с момента начала кризиса в еврозоне подавляющее большинство стран занималось количественным смягчением. Кто в теме, тот в курсе, что такое "валютные войны". В России же рубль держался на стабильно высоком уровне. Оптимальная цена для высокой конкурентоспособности составляет около 80 рублей за доллар, но тут, конечно, прямое противоречие с интересами рядовых граждан - они шоковую терапию не оценят. Санкции, присоединение Крыма, высокий рейтинг Путина - это очень удобная ситуация для девальвации рубля.
Но девальвация рождает множество проблем, т.к. для бизнеса очень важна стабильность условий игры. Поэтому вслед за стремительной девальвацией лично я ожидаю длительный период стабильности. В условиях внешней неопределённости ЦБ РФ вынужден девальвировать с запасом, чтобы даже в случае ухудшения внешней ситуации в дальнейшем можно было легко удерживать стабильный курс рубля. Стабильный в долгосрочном периоде, но свободно плавающий в краткосрочном.
В-общем, мой прогноз:
в ближайшие месяцы (полгода и с высокой вероятностью вплоть до года) курс не превысит 60 рублей за доллар (краткосрочные попытки на несколько дней не в счёт), на конец этого года курс не превысит 58 рублей за доллар. Не позже осени 2015 сформируется тренд на укрепление рубля (не резкое, но укрепление).